Pemanfaatan Platform E-commerce sebagai Media Promosi Dunia Fashion dalam Pasar Digital - Ulfah, Carlina (Avant Garde, 2024)
ABSTRACTFashion is one of the trends that continues to experience changes and developments influenced by digitalization. The development of technology has a major effect on the fashion world so that its rotation encourages sellers to be more creative in creating content that can attract buyers and create products that can meet the needs of the audience through the use of e-commerce platforms as a promotional medium. The purpose and objective of this study is to find out how the utilization of the e-commerce platform as a medium for promoting the fashion world in the digital market carried out by Summerrush Project through the TikTok application. This research uses a qualitative method. This research wants to capture the reality of the utilization of e-commerce platform as a medium for promoting fashion in the digital market. The approach relevant to this research is a case study approach. This research uses media theory or media ecology theory. The result of this study is that Summerrush Project is one of the brands that utilizes various e-commerce platforms as promotional media in marketing its products in the digital market, but currently the brand is more focused on sales through the TikTok application. In building its marketing communication, this brand uses forms of marketing communication advertising, personal selling, sales promotion, public relations and direct marketing. The presence of this e-commerce platform provides advantages to various brands to open space for business owners with relatively small capital to able to develop their business.Keywords: E-commerce, Marketing, Promotion Media. ABSTRAKFashion merupakan salah satu trend yang terus mengalami perubahan dan perkembangan yang dipegaruhi oleh digitalisasi. Perkembangan teknologi berpengaruh besar terhadap dunia fashion sehingga perputarannya mendorong seller untuk lebih kreatif dalam membuat konten yang dapat menarik minat pembeli maupun menciptakan produk yang bisa memenuhi kebutuhan audiens melalui pemanfaatan platform e-commerce sebagai media promosi. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana pemanfaatan platform e-commerce sebagai media promosi dunia fashion dalam pasar digital yang dilakukan Summerrush Project melalui aplikasi tiktok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini ingin menangkap realitas tentang pemanfaatan platform e-commerce sebagai media promosi dunia fashion dalam pasar digital. Pendekatan yang relevan dengan penelitian ini adalah pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teori media (medium theory) atau teori ekologi media (media ecology theory. Hasil penelitian ini bahwa Summerrush Project merupakan salah satu brand yang memanfaatkan berbagai platform e-commerce sebagai media promosi dalam memasarkan produknya di pasar digital, namun saat ini brand tersebut lebih berfokus pada penjualan melalui aplikasi tiktok. Dalam membangun komunikasi pemasarannya brand ini menggunakan bentuk komunikasi pemasaran advertising, personal selling, sales promotion,public relation dan direct marketing. Kehadiran platform e-commerce ini memberikan keuntungan pada berbagai brand untuk membuka ruang bagi pemangku usaha bermodal relatif kecil untuk dapat mengembangkan usahanya.Kata Kunci: E-commerce, Media Promosi, Pemasaran.