Penerapan Model Pembelajaran kooperatif Tipe Teams Games Tournaments Untuk Meningkatkan Hasil Belajar SMK NU BODEH Pada Materi Besaran dan Satuan Bagi Siswa Kelas X TBSM 1 Semester I SMKS NU Bodeh Kabupaten Pemalang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Siswati, Siswati (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Keaktifan dan hasil belajar siswa muatan pelajaran Fisika dengan model pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments pada siswa kelas X TMSB 1 SMKS NU Bodeh. Subjek penelitian adalah 20 siswa, Subjek pelaksana tindakan adalah peneliti sebagai observer. Data diambil dengan lembar observasi keaktifan dan kerjasama serta hasil tes akhir. Instrumen penelitian berupa pengujian soal Besaran dan Satuan yang telah diuji validitas, reabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukarannya dengan menggunakan teknik deskriptif melalui prosentase dan hasil belajar siswa dengan menghitung rata-rata nilai dan ketuntasan belajar baik individu maupun klasikal. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan adanya sebuah peningkatan keaktifan dan hasil belajar muatan pelajaran Fisika pada siswa kelas X TBSM 1 melalui model Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments hal ini dapat dilihat dari peningkatan keaktifan siswa kelas X TBSM 1 sebelum tindakan rendah, siklus I kategori Sedang sebanyak persentasenya 55%, dan pada siklus II katagori tinggi sebanyak persentasenya 88%. Untuk hasil belajar siswa kelas X TBSM 1 pada muatan pelajaran Fisika meningkat, sebelum tindakan hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 7 siswa atau persentase ketuntasan sebanyak 14%, siklus I sebanyak 13 siswa atau 50%, pada siklus II sebanyak 18 siswa atau 92%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Model Kooperatif Tipe Teams Games Turnaments dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar muatan pelajaran Fisika pada materi besaran dan satuan bagi siswa kelas X TBSM 1 Semester I SMKS NU Bodeh Tahun Pelajaran 2021/2022.