Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata dan Motivasi Belajar Siswa pada Pelajaran Bahasa Inggris Materi Procedure Text Kelas X dengan Metode Role Play dan Model Pembelajaran Problem Based Learning di SMK NU Bodeh Kabupaten Pemalang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Purwati, Endah Budi (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata dan Motivasi Belajar Siswa pada Pelajaran Bahasa Inggris Materi Procedure Text Kelas X dengan Metode Role Play dan Model Pembelajaran Problem Based Learning di SMK NU Bodeh Kabupaten Pemalang Tahun Pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah 15 siswa, subjek pelaksana tindakan adalah peneliti sebagai observer. Data diambil dengan lembar observasi keaktifan dan kerjasama serta hasil tes akhir. Instrumen penelitian berupa pengujian soal Procedure Text yang telah diuji validitas, reabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukarannya dengan menggunakan teknik deskriptif melalui prosentase dan hasil belajar siswa dengan menghitung rata-rata nilai dan ketuntasan belajar baik individu maupun klasikal. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan adanya sebuah peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar muatan pelajaran Bahasa Inggris pada siswa kelas X AKL melalui Metode Role Play dan Model Pembelajaran Problem Based Learnin. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan motivasi belajar siswa kelas X AKL sebelum tindakan rendah, siklus I kategori Sedang sebanyak persentasenya 66%, dan pada siklus II katagori tinggi sebanyak persentasenya 93%. Untuk hasil belajar siswa kelas X AKL pada muatan pelajaran Bahasa Inggris meningkat, sebelum tindakan hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 7 siswa atau persentase ketuntasan sebanyak 46%, siklus I sebanyak 10 siswa atau 66%, pada siklus II sebanyak 14 siswa atau 93%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Metode Role Play dan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan penguasaan kosa kata dan motivasi belajar siswa muatan pelajaran Bahasa Inggris pada materi Procedure Text bagi siswa kelas X AKL Semester I SMK NU Bodeh Tahun Pelajaran 2021/2022.