Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning dalam Meningkatkan Penguasaan Materi Konsep Organ Tubuh Manusia bagi Siswa Kelas VII-c di SMP Negeri 3 Kaimana Tahun 2021 - Hanik, Dewi Umi (Educatif Journal of Education Research, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan Penguasaan Materi Konsep Organ Tubuh Manusia dengan menerapkan Model Pembelajaran Cooperative Learning pada siswa Kelas VII-c SMP Negeri 3 Kaimana. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan model spiral Kemmis & Mc. Taggart, langkahnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VII-c SMP Negeri 3 Kaimana. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan Penguasaan Materi Konsep Organ Tubuh Manusia dengan menerapkan Model Pembelajaran Cooperative Learning pada siswa Kelas VII-c SMP Negeri 3 Kaimana.. Hal itu ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai KKM dalam tiap siklus dan persentase aktivitas kelas. Pada siklus II kendala sudah semakin kecil, penerapan metode Jigsaw sudah berkembang, kegairahan belajar IPA meningkat, dan penguasaan konsep IPA rata-rata kelasnya untuk Kelas VII-c putra naik menjadi 88, 27 dan Kelas VII-c putri naik menjadi 86,8 sehingga siklus ini diharapkan sebagai siklus pemantapan. Dari keseluruhan siklus I sampai II yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: dengan menggunakan Jigsaw dapat meningkatkan kompetensi belajar IPA khususnya dalam penguasaan konsep materi organ tubuh manusia untuk siswa Kelas VII-c SMP Negeri 3 Kaimana, , Suarakarta, hambatan-hambatan dalam penerapan metode Jigsaw dapat diatasi dengan penentuan materi dan pembatasan materi. Setiap siklus selalu membawa dampak yang positif ke arah peningkatan penguasaan konsep IPA siswa Kelas VII-c SMP Negeri 3 Kaimana, Kabupaten Kaimana, Tahun 2021