PEMBUATAN BISNIS PLAN UNTUK ANAK REMAJA DI INDONESIA - Ginny, Puti Lenggo; Sutrisna; Hendra; Etty Herijawati; Lia Dama Yanti; Gregorius Widiyanto; Suryadi Wardiana (Abdi Dharma, 2024)
Pemuda merupakan tulang punggung pembangunan nasional. Dengan kemajuan teknologi saat ini, diharapkan generasi muda akan menjadi katalisator bagi pengembangan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, berbagai pelatihan kewirausahaan dan program peningkatan keterampilan diselenggarakan bagi mereka. Inisiatif-inisiatif ini melibatkan kerjasama dengan mitra seperti SMA DIAN BANGSA Tangerang dan Departemen LP3kM dari Universitas Buddhi Dharma, yang keduanya memiliki keyakinan akan pentingnya pengetahuan kewirausahaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) melibatkan fakultas dari fakultas Bisnis (Manajemen, Akuntansi, Administrasi Bisnis) dan fakultas Seni dan Humaniora. Fokus utamanya adalah pengembangan rencana bisnis. Hasil dari pelatihan selama dua hari menunjukkan peningkatan minat di antara peserta terhadap dunia bisnis. Diskusi antara pembicara dan peserta mencerminkan keterlibatan yang aktif. Tujuan utamanya bukan hanya untuk menyampaikan teori bisnis tetapi juga untuk memberikan pengalaman praktis yang relevan dengan situasi kehidupan nyata. Diharapkan keberhasilan pelatihan ini akan menginspirasi pengembangan kegiatan serupa di masa depan, memungkinkan peserta untuk menerapkan konsep bisnis secara efektif dalam kehidupan sehari-hari mereka.