Implementasi Service Excellent Pada Pegawai BMT Bina Umat - Riantisari, Rahmawati; Alfiati Nurrokhmini; Widya Yuliani; Tutik Indraswati (Abdi Dharma, 2024)
Pelayanan menjadi sesuatu yang sangat penting dalam industri manufaktur maupun jasa. Banyak perusahaan berlomba-lomba untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen. Tidak terkecuali bagi industri jasa keuangan kecil yakni BMT Bina Umat. Dalam kegiatan operasionalnya sehari-hari BMT Bina Umat dituntut untuk memberikan pelayanan yang terbaik untuk nasabahnya. Pelayanan menjadi ujung tombak yang sangat penting bagi BMT. Berdasar pada Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS), salah satu kelemahan pada BMT yakni terkait isu pengelolaan sumber daya manusia. Isu SDM yang kurang pada penguatan ahlak dan kedisiplinan dalam melayani nasabah. Tujuan dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) adalah untuk membudayakan pola pikir positif di kalangan pegawai melalui pelatihan yang berpusat pada etos "Pelayanan Prima atau Service Excellent”. Perubahan pola pikir ini diharapkan memberdayakan pegawai untuk memberikan pelayanan yang tulus dan perhatian. Mengingat pentingnya memiliki perwakilan yang teladan untuk melayani pelanggan dengan efektif, dukungan dan pelatihan sangat diperlukan. Materi pelatihan mencakup aspek-aspek seperti kesadaran pelayanan, ekspresi wajah, keterampilan komunikasi, penanganan keluhan, dan membina emosi positif  dipahami oleh peserta dengan baik. Kegiatan PkM ini berjalan dengan baik sesuai dengan waktu yang sudah direncanakan. Hasil dari kegiatan PkM ini peserta lebih memahami kembali terkait dengan Service Excellent. Peserta menilai materi kegiatan ini sangat sesuai dengan pekerjaannya. Hasil juga dibuktikan melalui evaluasi dari nasabah terkait Service Excellent yang sudah dilakukan menunjukkan angka 4 yang artinya nasbah cukup puas dengan pelayanan yang diberikan.