Psikolinguistik, Neurolinguistik, dan Metafora Kognitif Komputer dalam Perkembangan Bahasa Teknologi Kecerdasan Buatan - Maulida, Siti Zumrotul; Aidha, Fakhriyyah Asmay; Khoirunnisa, Krismonika (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi psikologi perkembangan bahasa pada sistem teknologi kecerdasan buatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang akan dimanfaatkan untuk menganalisis hasil tulisan mahasiswa yang diparafrase menggunakan tiga aplikasi kecerdasan buatan yaitu aplikasi Chat GPT, Aizzy AI, dan Perplexity AI. Analisis data pada penelitian ini berbasis teks dan wacana berdasarkan struktur pembangun semantik, morfologi, dan sintaksisnya. Proses pengolahan data pada penelitian ini memanfaatkan pencarian sederhana terkait kata kunci tertentu untuk mendapatkan hasil parafrase dari ketiga aplikasi kecerdasan buatan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya perbedaan yang signifikan. Signifikansi yang ditemukan berupa pengolahan kebahasaan dari teks yang diparafrase menggunakan pencarian kata kunci yang sama, baik yang menggunakan aplikasi Chat GPT, Aizzy AI, dan Perplexity AI.