Implementasi Aplikasi KBM Sebagai Media Pembelajaran Menulis Cerpen Siswa MTs Al-Amiriyyah Darussalam Banyuwangi - Istiqomah, Fina Zaidatul; Rani, Abdul (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penggunaan media pembelajaran memudahkan guru dalam penyampaian proses pembelajaran. Media yang baru dan mudah mampu merangsang siswa dalam menghasilkan hasil pembelajaran yang maksimal. Seperti halnya pemanfaatan media pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan aplikasi KBM. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan penerapan aplikasi KBM sebagai media pembelajaran menulis cerpen siswa kelas IX MTs Al-Amiriiyah Darussalam Blokagung Banyuwangi. 2) kekurangan dan kelebihan penerapan aplikasi KBM sebagai media pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas IX MTs Al-Amiriiyah Darussalam Blokagung Banyuwangi. Metode penelitian ini menggunakan jenis Kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan, analisis data yang digunakan adalah Interaktif Model Milles dan Huberman meliputi: pengumpulan data reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan ialah triangulasi metode, teknik dan teori. Hasil penelitian ini adalah dalam penerapannya mempunyai beberapa langkah, di antaranya membuat akun gmail, masuk dalam fitur menulis, desain cerita baru, mulai menulis cerita, publikasi. Adapun, kendala dan solusi dalam proses penerapan aplikasi KBM berbasis web, di antaranya sarana dan prasarana, terbatasnya akses internet dan durasi waktu.