Wujud Satuan Ekspresi Populer pada Wacana Berita Online di Era Teknologi - Hasanah, Arinal; Yuniawan, Tommi; Baehaqie, Imam (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Banyaknya anak remaja yang yang tidak dapat terlepas dari teknologi tersebut membuat para portal online news bermunculan dengan menyajikan beragam topik berita dalam kehidupan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan makna satuan ekspresi populer pada wacana berita online portal Hipwee.com di era teknologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu memaparkan bagaimana bentuk satuan ekspresi populer pada wacana berita online di era teknologi khususnya portal Hipwee.com. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan wujud satuan ekspresi populer atau bahasa gaul dalam wacana berita online Hipwee.com yang diklasifikasikan atau dikelompokkan menjadi lima pola, yaitu (1) singkatan; (2) akronim; (3) kata yang mengalami kliping; (4) kata yang berasal dari bahasa asing atau daerah; dan (5) pembentukan kata baru. Sedangkan orientasi portal Hipwee.com menggunakan bahasa gaul adalah untuk merangkul dan menarik minat pembaca milenial.