Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa melalui Transformasi Digital Berbasis E-Learning - Bawamenewi, Arozatulo; Waruwu, Yaredi (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan aplikasi e-learning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta dapat meningkatkan antusias mahasiswa dalam proses pembelajaran secara luring. Standar kualitas pembelajaran yang lebih konsisten dengan sistem e-learning adalah mutlak diperlukan untuk mengantisipasi perkembangan zaman dengan dukungan teknologi informansi menuju era industry 4.0 dan society 5.0.Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Subjek penelitian dosen dan mahasiswa. Semua subjek yang dipilih dapat menjadi sampel karena teknik sampel jenuh yang digunakan. Teknik pengumulan data melalui obsevasi, wawancara, dan dokumentasi media pembelajaran E-learning melalui website Universitas Nias. Instrumen penelitian dimodifikasi oleh peneliti yakni penggunaan tools aplikasi e-learning, media pembelajaran online, dan manfaat e-learning pada pembelajaran bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi E-learning dapat diterapkan dalam proses pembelajaran secara luring dengan beberapa manfaat yakni akses fleksibel, pemilihan materi, self-paced learning, interaktif, akses sumber daya luas, efisiensi biaya, pembelajaran diversifikasi, rekam jejak pembelajaran, lingkungan belajar, mengurangi hambatan geografis serta mampu memberi kesempatan berkolaborasi antar mahasiswa dari titik lokasi geografis untuk untuk memehami secara mendalam wejangan dari berbagai sumber.