Dinamika Teknologi Kecakapan Hidup Sebagai Sinergi Literasi dalam Mengembangkan Writerpreneur di Forum Lingkar Pena - Wardani, Intan Elok Okti; Cindi, Dinda Triana; Mailawati (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Kecepatan dan kemutakhiran komunikasi dan informasi menjadi tuntutan di era industri 4.0 terutama transformasional dalam literasi. Dalam pesatnya perkembangan teknologi dan informasi, memberikan dampak pada tatanan sosial masyarakat. Di tengah gempuran teknologi yang pasif, Forum Lingkar Pena mendorong kesadaran dalam mengembangkan literasi sebagai sumber finansial. Lebih lanjut teknologi kecakapan hidup memiliki peran sentral untuk mengembangkan writerpreneur sebagai bagian dari sinergi literasi. Penelitian ini mengkaji bagaimana teknologi melibatkan literasi kecakapan hidup menjadi inti sumber keberhasilan dari profesi penulis di Forum Lingkar Pena dan lapisan masyarakat literat. Hasil penelitian mengandalkan teknologi sebagai media digital yang berperan dalam meningkat produktivitas dan relevansi writerpreneur dan menyebarluaskan kolaborasi literasi dengan santun dalam media sosial.