Pemanfaatan AI sebagai Media Pembelajaran Digital dalam Foreign Language Development Program (FLDP) IAIN Madura - Rachmayanti, Irma; Alatas, Mochamad Arifin (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya perkembangan teknologi AI yang semakin berkembang. Disisi lain terdapat pembelajaran dalam Foreign Language Development Program (FLDP) IAIN Madura. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran digital dalam Foreign Language Development Program (FLDP) IAIN Madura. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini bersumber dari mahasiswa, pengajar, dan dokumen. Teknik analisis data terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan inferensi. Hasil penelitian ini adalah deskripsi pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran digital dalam Foreign Language Development Program (FLDP) IAIN Madura. (1) AI sebagai media pembelajaran digital keterampilan bahasa Arab istima’, (2) AI sebagai media pembelajaran digital keterampilan bahasa Arab kalam, (3) AI sebagai media pembelajaran digital keterampilan bahasa Arab kiraah, dan (4) AI sebagai media pembelajaran digital keterampilan bahasa Arab kitabah.