Pemanfaatan Google Docs dalam Kolaborasi Real-Time Pembelajaran Menyunting Teks - Rizam, Masyithah Maghfirah; Ayuanita, Kristanti (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penyuntingan teks berkelompok dilakukan secara manual berhadapan dengan teks tercetak maka proses pengerjaannya tentu memakai lebih banyak kertas dan tidak praktis. Maka, pemanfaatan Google Docs dalam kolaborasi real-time pembelajaran menyunting teks perlu dilakukan untuk mengatasi kondisi kurang praktisnya mengedit menggunakan teks tercetak. Dalam pembelajaran menyunting teks secara berkelompok juga akan lebih praktis, efektif, dan efisien jika menggunakan Google Docs. Google Docs dapat menghubungkan editor dalam satu waktu untuk menyunting teks bersama-sama. Kelebihannya tentu lebih canggih dibandingkan menyunting pada teks tercetak masing-masing yang kemudian masih perlu didiskusikan dan diketik ulang. Melalui Google Docs, pengetikan dilakukan secara real-time.