Penanaman Karakter Bersahabat melalui Cerita Anak Menggunakan Audio Book Difalitera pada Anak Usia 4-6 Tahun - Mubayyamah; Ubaidillah, A. Shafir; Badrih, Moh.; Ambarwati, Ari (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penanaman karakter bersahabat pada anak usia dini melalui cerita menggunakan sastra suara difalitera pada anak usia 4-6 tahun di Bimbingan Belajar Griya Belajar Malang. Desain dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Data yang diperoleh adalah hasil wawancara dengan tentor dan wali siswa serta hasil observasi secara langsung, dan dokumentasi pada buku laporan harian aktivitas anak di sekolah. Objek dalam penelitian ini adalah anak usia 4-6 tahun yang melakukan bimbingan Calistung pada bimbingan belajar Griya Belajar Malang. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan . Hasil dalam penelitian ini yaitu deskripsi proses pelaksanaan penanaman karakter bersahabat pada anak usia dini yaitu deskripsi pelaksanaan pembelajaran selama 90 menit yang dibagi dalam beberapa materi yaitu membaca, menulis, berhitung dan menyimak cerita menggunakan sastra suara difalitera. Kemudian terdapat faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam pelaksaan tersebut yaitu dukungan orang tua, kemenarikan cerita, kondusivitas lingkungan belajar, dan kondisi fisik. berdasarkan penanaman karakter tersebut anak lebih percaya diri kemudian anak juga dapat berkomunikasi dengan baik dengan teman sebayanya maupun teman di lain kelasnya. Implementasi untuk penelitian selanjutnya kajian tentang efektifitas antara cerita berbasis audio dan audiovisual pada anak usia dini untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan strategis untuk dikembangkan.