Keefektifan Pembelajaran Mengidentifikasi Isi Cerita Hikayat Menggunakan Media Animasi pada Siswa Kelas X SMA - Muttaqin, Nufi Azam; Haryadi, Haryadi; Nuryatin, Agus (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Pembelajaran sastra khususnya elemen menyimak seringkali kurang mendapatkan perhatian. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya kemampuan guru dalam menyajikan materi pembelajaran yang menarik sehingga berdampak pada menurunnya minat dan motivasi belajar siswa dalam aktivitas belajar mengajar di kelas. Pembelajaran sastra khususnya elemen menyimak perlu menghadirkan media pembelajaran yang menarik. Media yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran sastra khususnya elemen menyimak salah satunya adalah media animasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat keefektifan penggunaan media animasi dalam pembelajaran sastra elemen menyimak, khususnya pada pembelajaran mengidentifikasi isi cerita hikayat. Peneliti menggunakan metode pre-experimental dengan menggunakan desain one group pre-test post-test dalam melakukan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mengidentifikasi isi cerita hikayat menggunakan media animasi memenuhi kriteria keefektifan. Hal tersebut diukur berdasarkan hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000<0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Media animasi yang menyajikan visualisasi berupa gambar bergerak disertai suara dapat meningkatkan fokus siswa dalam menyimak cerita hikayat.