Digitalisasi Pembelajaran Menulis Paragraf Berbasis Media Padlet pada Kelas Perkuliahan - Nursalam; M Rais Salim; Israwati Amir; Abd. Rahim; Asia M; Suhartatik; Sari, Nurindah Purnama (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Padlet memiliki fungsi sebagai papan digital yang dapat digunakan untuk menulis paragraf. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan fenomena digitalisasi pembelajaran menulis padlet pada kelas perkuliahan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian ini ialah dosen dan mahasiswa Program Studi Sosiologi Agama IAIN Ambon. Jenis data penelitian ini ialah tuturan verbal dan foto dokumentasi kegiatan. Instrumen yang digunakan penelitian ini ialah panduan dokumentasi, panduan observasi, dan panduan interviu. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa implementasi digitalisasi pembelajaran menulis paragraf menggunakan padlet terdiri atas tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pengembangan, dan tahan penyimpulan. Tahap persiapan meliputi proses analisis kebutuhan, menentukan tujuan perkuliahan, penentuan konten, pengembangan materi, dan pemilihan teknologi. Tahap pengembangan meliputi panduan dan instruksi, penggunaan media padlet, menulis dan berkolaborasi, diskusi, dan monitoring dan dukungan. Tahap penyimpulan meliputi refleksi, umpan balik, evaluasi akhir, dan penutup.