Aplikasi Orai: Pemanfaatan Media Pembelajaran Alternatif Guna Melatih Kelancaran dan Kepercayaan Diri Public speaking Mahasiswa - Sari, Sifa Yunita; Putikadyanto, Agus Purnomo Ahmad (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya public speaking untuk mahasiswa, tetapi kurangnya kelancaran berbicara di depan umum bagi mahasiswa. Hal tersebut menjadi sesuatu yang perlu adanya sebuah solusi. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan penggunaan aplikasi Orai sebagai media pembelajaran alternatif guna melatih kelancaran dan kepercayaan diri public speaking mahasiswa. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini berupa penggunaan aplikasi Orai sebagai media pembelajaran alternatif guna melatih kelancaran dan kepercayaan diri public speaking mahasiswa menjadi beberapa tahapan. Tahapan tersebut meliputi; pengunduhan, penggunaan, dan mendeskripsikan aplikasi.