Analisis User Interface dan User Experience Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Digital - Pratama, Pandu Meidian; Putikadyanto, Agus Purnomo Ahmad (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Dalam era digital dan teknologi yang semakin berkembang, kamus digital, seperti Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), telah menjadi bagian tak terpisahkan dari keseharian kita. Pengalaman pengguna (user experience) dan antarmuka pengguna (user interface) dalam KBBI digital menjadi faktor yang sangat penting dalam memastikan efektivitas dan kegunaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Metode deskriptif diperlukan untuk mendeskripsikan data yang diperoleh dari survei pengguna KBBI dan data kuantitatif digunakan untuk mempersentasekan survei pengguna KBBI. Penelitian ini menganalisis data kualitatif dan kuantitatif pengguna Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dengan prosedur pengisian survey. Sebanyak 100 mahasiswa mengisi survey ini dan diperoleh data sebanyak 90 mahasiswa menggunakan KBBI. Dari 90 mahasiswa, 96% di antaranya adalah pengguna KBBI digital. Secara user interface, pengguna KBBI digital menyatakan sikap puas dengan ditunjukkan skor NPS +5 dan user experience menunjukkan angka 0 pada skala NPS. Namun pengguna menyadari bahwa KBBI digital memerlukan improvement di masa yang akan datang agar lebih bisa digunakan oleh semua kalangan dan tampilan yang lebih baik.