Rasionalitas Implementasi Chat GPT dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Karya Ilmiah - Veddayana, Campin; Romadhon, Sahrul; Aldresti, Fitri; Suyono, Suyono (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Sejak dirilis ke ranah publik, Chat GPT menggemparkan dunia dengan kemampuannya yang canggih. Kemampuan luar biasa Chat GPT dalam menghasilkan tulisan ilmiah tampaknya mulai merevolusi praksis penulisan ilmiah yang ada. Penelitian ini adalah studi eksplorasi yang mensintesis literatur terkini untuk mengulas terkait peluang dan potensi Chat GPT dalam pembelajaran menulis karya tulis ilmiah. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan studi kepustakaan berupa hasil penelitian dan teori-teori yang relevan dan sesuai dengan tujuan penulisan. Pencarian literatur dilakukan melalui mesin pencari Google Scholar dan ERIC Document. Di akhir, pada artikel ini merekomendasikan tentang bagaimana mengkolaborasikan kecerdasan buatan dengan tulisan alami untuk menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas. Penggunaan Chat GPT dapat turut berperan dalam proses produksi karya tulis ilmiah dengan tetap menampilkan kreativitas dan inovasi dari penulis itu sendiri.