Implementasi Model Blended Learning dengan Google Clasroom dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Alatas, Mochamad Arifin (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi model blended learning dengan Google Clasroom dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa, pengajar dan dokumen. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan inferensi. Tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap pralapangan, kerja lapangan, dan laporan. Hasil penelitian ini adalah deskripsi pembelajaran bahasa Indonesia model blended learning dengan menggunakan aplikasi Google Classroom yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. (1) Perencanaan pembelajaran masih berbasis tatap muka berupa indikator, tujuan, dan materi. (2) Pelaksanaan pembelajaran meliputi bahan ajar, metode dengan audio-lingual komunikatif, dan eklektik, serta media pembalajaran daring Google Classroom. (3) Evaluasi pembelajaran dengan evaluasi proses berupa evaluasi harian dan evaluasi hasil berupa UTS dan UAS dengan Google Form dan Quiziz. Dengan demikian, model blended learning dengan Google Clasroom dalam pembelajaran Bahasa Indonesia efektif. Namun, perlu dikembangkan dengan berbagai aplikasi pembelajaran lain.