Pengembangan Bahan Simakan Drama Radio Berbasis Pengetahuan Lokal tentang Elit Lokal Madura untuk Siswa SMA - Fiyan Ilman Faqih; Siti Mutiatun (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Pembelajaran drama tidak harus dalam bentuk kegiatan menonton pertunjukan drama, tetapi pembelajaran tersebut bisa dilakukan dengan cara menyimak drama radio. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran bahan simakan drama radio berbasis pengetahuan lokal tentang elit lokal Madura, yaitu kiai dan blater. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah 4D (define, design, develop, dessimenate). Adapun hasil validasi ahli media pembelajaran menunjukkan hasil bahwa media bahan simakan drama radio layak untuk diimplementasikan dengan persentase nilai 97%. Sementara hasil validasi pembelajaran sastra juga menunjukkan hasil bahwa media pembelajaran tersebut layak untuk diimplementasikan dengan pesertase 95%. Media pembelajaran tersebut membuat siswa tertarik untuk melakukan setiap langkah dalam pengoperasian media pembelajaran drama radio. Hal tersebut berdasarkan hasil penyebaran angket kepada siswa juga mendapatkan nilai persetase 80%—90%. Oleh karena itu, tindak lanjut pada penelitian ini ialah melakukan disseminate yang lebih luas.