Hubungan Antara Dukungan Teman Sebaya Dengan Tingkat Kecemasan, Stres, dan Depresi Pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 2 Abiansemal: The Correlation Between Peer Support on The Levels of Anxiety, Stress, and Depression on the Ten Grade Students at Senior High School 2 Abiansemal - Pande, Ni Luh Putu Intan Pertiwi; Wulandari, Ni Putu Dita; Wijaya, I Putu Artha (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2024)
Latar Belakang: Kecemasan, stres, dan depresi merupakan suatu masalah kesehatan mental yang dialami oleh remaja. Perubahan yang terjadi pada remaja baik secara fisik, psikologis, emosional, maupun kognitif yang dapat menyebabkan remaja mengalami masalah pada kesehatan mental seperti kecemasan, stres, depresi, hingga risiko kejadian bunuh diri. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dengan tingkat kecemasan, stres, dan depresi pada siswa kelas X di SMA Negeri 2 Abiansemal. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 138 responden. Teknik pegumpulan sampel menggunakan non probability yaitu purposive sampling. Analisis data menggunakan uji analisis non parametrik yaitu spearman rank. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dukungan teman sebaya dan kuesioner DASS-42. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa nilai p-value = 0,001 dan nilai p<0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan dukungan teman sebaya dengan tingkat kecemasan, stres, dan depresi pada siswa kelas X di SMA Negeri 2 Abiansemal. Remaja diharapkan mampu melibatkan teman sebaya dalam mengatasi gangguan psikologis remaja seperti kecemasan, stres, dan depresi.