Kesejahteraan Psikologis dan Tingkat Stress Pada Mahasiswa Tingkat Akhir di UNIMUS: Psychological Well-Being And Stress Levels In Final-Level Students At UNIMUS - Aulia, Windi; Oktavia Nur Yanti; Abdullah, Rizki Aditya; Taliki, Siti Nuria; Ibrahim, Jessica Naurah; Agustin, Dewinta; Permatasari, Novi Indah; Kusumaninggar, Titis Sari; Hasanah, Risma Nur; Saputra, Riztu Duwi (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2024)
Latar Belakang: Pendidikan tinggi merupakan tahap yang kritis dalam kehidupan seseorang, mahasiswa tingkat akhir dihadapkan pada tekanan yang tinggi karena berbagai tuntutan akademis, hal ini merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan stress pada mahasiswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mahasiswa tingkat akhir dan mengetahui hubungan antara kesejahteraan psikosial dengan tingkat stress pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Semarang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang mengetahui lebih dalam mengenai tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja pada Mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah semarang dengan pengambilan sampel cluster random sampling.  Hasil: Pentingnya menjaga pola hidup sehat untuk menunjang keberlangsungan hidup manusia dari generasi ke generasi. Pola hidup sehat terkait dengan kebersihan lingkungan, kenersihan diri, dan pengetahuan tentang faktor resiko penyakit sistem reproduksi. Sedangkan pada keberlangsungan hidup, seseorang dapat menerapkan dengan menjaga kesehatan reproduksi untuk mencegah penyakit seksual yang menular maupun tidak menular. Kesimpulan: Menjaga kesehatan jiwa dan raga untuk keberlangsungan hidup bangsa sangat penting. Diharapkan pada remaja lebih aktif dalam menjaga pola hidup sehat dengan kebersihan lingkungan, personal hygiene dan pengetahuan tetang faktor resiko penyakit reproduksi.