Analisis Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Pada Mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Semarang: Knowledge Level Analysis Of Adolescent Reproductive Health In Nursing Bachelor Students of Universitas Muhammadiyah Semarang - Febriana, Putri Syahrani; Zakyuddin, Muhammad Arif; Restiana, Meira; Romanti, Luthfiana Azahra; Restiyawati; Kurniawati, Linda; Anisa, Pradevi Nur; Kristanto, Nugroho Dwi; Adham Rabbani, Mohhamad Daffa; Arifatul Hikmah, Octanida Agielya; Pranata, Satriya (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2024)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa yang sangat penting, remaja sangat rentang masalah yang kompleks dan sulit diatasi sendiri. Permasalahan yang sering muncul pada remaja adalah terkait dengan seks. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi merupakan salah satu faktor penyebab masalah kesehatan reproduksi remaja. Tujuan: Untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan penidikan kesehatan reproduksi pada Mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Semarang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang mengetahui lebih dalam mengenai tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja pada Mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah semarang dengan pengambilan sampel cluster random sampling.  Hasil: Pentingnya menjaga pola hidup sehat untuk menunjang keberlangsungan hidup manusia dari generasi ke generasi. Pola hidup sehat terkait dengan kebersihan lingkungan, kenersihan diri, dan pengetahuan tentang faktor resiko penyakit sistem reproduksi. Sedangkan pada keberlangsungan hidup, seseorang dapat menerapkan dengan menjaga kesehatan reproduksi untuk mencegah penyakit seksual yang menular maupun tidak menular. Kesimpulan: Menjaga kesehatan jiwa dan raga untuk keberlangsungan hidup bangsa sangat penting. Diharapkan pada remaja lebih aktif dalam menjaga pola hidup sehat dengan kebersihan lingkungan, personal hygiene dan pengetahuan tetang faktor resiko penyakit reproduksi.