Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Perilaku Pencegahan Stunting Pada Balita: The Relationship of Mother’s Knowledge on Stunting Prevention Behavior in Toddler - Al Kausar, Rizki Nanda; Fauziyyah, Wardah Tri; Pranata, Satriya (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2024)
Latar Belakang: Stunting dapat disebabkan oleh faktor eksternal. Faktor eksternal berkontribusi terhadap tingginya prevelensi stunting, salah satunya pengetahuan ibu. Pengetahuan ibu dapat mempengaruhi perilaku pencegahan stunting. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan stunting pada balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Plamongan Sari. Metode: Desain penelitian adalah cross-sectional. Populasi penelitian adalah ibu balita di Desa Blancir. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah Sampel adalah 50 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisa data mengunakan uji Chi-Square. Hasil: Usia ibu Sebagian besar 40 (20%) orang pada kategori dewasa tengah, mayoritas 35 (70%) responden tidak memiliki pekerjaan, pendidikan terakhir didominasi 30 (60%) orang dengan pendidikan SMA, serta memiliki penghasilan rendah sebanyak 35 (70%) orang. Tingkat pengetahuan ibu mayoritas baik 40 (80%) orang dengan perilaku pencegahan stunting baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai p = 0.017 (α = 0.05). Kesimpulan: Penelitian ini dilakukan terhadap 50 responden, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan stunting pada balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Plamongan Sari.