Pengaruh Terapi Okupasi Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pada Lansia Dengan Gangguan Jiwa: The Effect of Occupation Therapy on Improving The Quality of Life in Elderly with Mental Disorders - Jayanti, Dewa Ayu Putri; Desak Made Ari Dwi Jayanti; Candrawati, Sang Ayu Ketut; Sintari, Silvia Ni Nyoman (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2024)
Latar Belakang: Penurunan kualitas hidup pada lansia terjadi sebagai dampak dari bertambahnya usia. Berbagai upaya yang dilakukan untuk menangani masalah penurunan kualitas hidup pada lansia, salah satunya dengan menggunakan terapi okupasi. Tujuan: Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi okupasi terhadap peningkatan kualitas hidup pada lansia dengan gangguan jiwa. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan menggunakan pendekatan pretest-posttest design. Sampel yang digunakan adalah pasien lansia skizofrenia yang dirawat di Ruang Graha Nisadha RSJ Provinsi Bali yang berjumlah 22 orang, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner European Quality of Life 5 Dimensions (EQ5D) untuk mengukur kualitas hidup pada lansia. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan wilcoxon signed rank test. Hasil: terdapat perubahan kualitas hidup lansia sebelum dan setelah pemberian terapi okupasi yaitu dengan kategori buruk 18,2 % menjadi 13,6%, normal 50% menjadi 31,8%, baik 31,8% menjadi 50%, dan yang sangat baik menjadi 4,6%. Analisis data dengan niali p = 0,002. Kesimpulan: ada pengaruh terapi okupasi terhadap peningkatan kualitas hidup pada lansia dengan gangguan jiwa di Ruang Graha Nisadha RSJ Provinsi Bali.