Tingkat Fatigue Pada Pasien Yang Menjalani Hemodialisis : Fatigue Level In Patients Undergoing Hemodialisis - Saraswati, Ni Luh Gede Intan; Ni Kadek Yuni Lestari (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2024)
Latar Belakang: Prevalensi dan insiden gagal ginjal kronis meningkat tiap tahunnya, hal ini telah menjadi masalah kesehatan global. Gagal Ginjal kronik bersifat progresif dan irreversible, pada tahap lanjut tidak dapat pulih kembali.  Pasein memerlukan terapi pengganti ginjal untuk mempertahankan kehidupannya. Salah satu dampak hemodialisis adalah fatigue atau kelelahan. Fatigue yang tidak ditangani dapat mengakibatkan gejala seperti hipotensi, lemas, kram pada otot, pusing dan mual muntah, dan, selain itu hal ini juga akan berdampak pada konsentrasi, proses berpikir, gangguan hubungan sosial dan kualitas hidup dari pasien. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat fatigue pada pasien yang menjalani hemodialisis. Metode: Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Sampel adalah pasien yang menjalani hemodialisis di RS Dharmayadnya dipilih menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 pasien. Data tingkat fatigue dikumpulkan dengan kuisioner Fatigue Assessment Scale (FAS). Analisa data menggunakan Analisa univariat dengan mencari distribusi frekuensi variabel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 59% mengalami fatigue, 27% mengalami ekstreme fatigue, 14% tidak ada keluhan fatigue. Kesimpulan: Fatigue pada pasien dengan hemodialisis berhubungan dengan gangguan pada kondisi fisik, termasuk malnutrisi, anemia, uremia.