PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI UPAYA INISIASI USAHA BARU BAGI WARGA RUMAH GEMILANG INDONESIA KAMPUS SURABAYA - Ajija, Shochrul Rohmatul; Sajida, Nasiha; Heriyati, Dina; Salama, Sri Cahyaning Umi; Hudaifah, Ahmad (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2024)
Masih tingginya persentase alumni yang belum berpenghasilan menjadi isu utama dalam pencapaian tujuan program Rumah Gemilang Indonesia (RGI) cabang Surabaya. Selain itu, minimnya alumni yang membuka usaha sendiri juga menjadi factor belum optimalnya pencapaian program peningkatan penghasilan bagi peserta RGI. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat berupa pelatihan kewirausahaan ini menjadi sangat penting untuk meningkatkan wawasan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan para santri dan alumni RGI sehingga mereka dapat membuka lapangan pekerjaan baru paling tidak untuk diri mereka sendiri. Rangkaian program pelatihan ini dilakukan selama satu hari penuh dengan materi mengenai penggalian ide bisnis, cara merealisasikan bisnis, dan teknik marketing digital oleh para narasumber pengusaha muda. Antusiasime para santri dan alumni RGI begitu tampak dari banyaknya yang bertanya pada sesi talk show. Selain itu, program pelatihan ini dinilai berhasil meningkatkan wawasan dan semangat berwirausaha para santri dan alumni RGI yang ditandai dengan diinisiasinya usaha bersama dengan nama Koperasi Bentang Gemilang Syariah (BGS) dengan usaha utama berupa jasa jahit eceran maupun grosir di Surabaya.