PENDAMPINGAN PENGELOLAAN DANA DESA (DESA SARIYOSO KABUATEN WONOSOBO) - Silvia Hendrayanti; Estuti, Eni Puji (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2024)
Pentingnya reformasi pengelolaan dana desa di Desa Sariyoso di dasari beberapa pertimbangan strategis terutama menyangkut beberapa persoalan antara lain: Pertama, rendahnya efektivitas dan efisiensi penggunaan dana desa. Kedua, tidak adanya skala prioritas yang terumuskan secara tegas dalam proses pengelolaan dana desa. Ketiga yang menuntut dilakukannya reformasi pengelolaan dana desa adalah terjadinya begitu banyak kebocoran dan penyimpangan. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pendampingan adalah Selain bentuk Implementasi dari Tridarma Perguruan Tinggi, di harapkan adanya Peningkatkan pemahaman & kemampuan kepala desa dalam menjalankan tugas pokoknya sebagai kepala pemerintahan dan pelaksana administrasi desa, Untuk mengembangkan kemampuan aparatur pemerintah desa dalam menentukan skala prioritas pengelolaan dana desa, Penerapan Akuntabilitas keuangan Desa dan Pemahaman transparansi dalam penyusunan laporan keuangan. Metode dalam pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan rencana yaitu sosialisasi pelaksanaan kegiatan, penyuluhan sistem pengelolaan dana desa dan pelatihan pembuatan anggaran keuangan desa. Dari kegiatan pendampingan tersebut, aspek pengetahuan baik terkait Definisi Pengelolaan Dana Desa, Standar akuntansi/ Keuangan Pemerintah, Pelaporan Keuangan Desa, Akuntabilitas Keuangan Desa, dan Transparansi mengalami peningkatan nilai secara signifikan. Aspek pengetahuan dari 30% menjadi 48%. Kenaikan nilai pada aspek pengetahuan setelah kegiatan pengelolaan dana desa menunjukkan bahwa kegiatan tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan perangkat desa dalam mengelola dana desa. Adanya pendampingan ini berdampak pada Meningkatnya sistem akuntabilitas pengelolaan keuangan desa; Meningkatnya keterampilan aparatur desa dalam penatausahaan keuangan desa; dan di harapkan ada kelanjutan materi sehingga pemahaman yang didapat lebih menyeluruh. Saran bagi para peserta sosialisasi yang telah ikut dalam pelaksanaan pelatihan yaitu Setelah mengikuti edukasi dan pemahaman tentang pengelolaan dana desa dapat menerapkannya.