PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGGALI POTENSI USAHA BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Hakim, Adi Lukman; Faizah, Erna Nur; Rosiawan, Rizky Wahyudha; Basyah, Muhammad Ali (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2024)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan dilatarbelakangi oleh fenomena pandemic Covid-19 yang berdampak pada turunnya permintaan dalam skala nasional sehingga terjad peningkatan pengangguran dan perusahaan yang mengalami kebangkrutan. UMKM di Indonesia juga tidak diikuti dengan sistem manajemen yang baik sehingga sektor tersebut seringkali tidak bertahan lama. Untuk itu, diperlukan pengetahuan dan pengalaman untuk dapat membangun minat usaha pada masyarakat. Namun minimnya lahan diperkotaan menjadi tantangan untuk mendorong upaya kreatif dan inovatif masyarakat dalam membangun ketahanan pangan dari tekanan pandemi Covid-19. Metode pengabdia yang digunakan adalah metode PRA (Participatory Rapid Appraissal) merupakan metode yang mengutamakan kecepatan keberhasilan tujuan melalui keterlibatan user atau pengguna dalam penggunaan suatu rangkaian sistem, dimana rangkaian tersebut berfungsi untuk suatu model (prototype) sistem yang lebih efektif. Salah satu kelompok UMKM yakni UMKM di kelurahan yang telah memulai usahanya namun sampai saat ini kegiatan ini belum mampu mendorong peningkatan ekonomi. Ditinjau dari potensi sumber bahan baku dan kebutuhan pasar sangat menunjang UMKM akan mencapai hasil yang diharapkan namun karena kurangnya SDM, inovasi dan strategi marketing yang baik maka kegiatan UMKM pertanian di kelurahan Sonoadi belum berkembang dengan baik. Oleh karena itu, perlu diadakan suatu program edukasi masyarakat kepada pelaku UMKM yang berfokus pada pemanfaatan teknologi digital sebagai alat pengembangan UMKM, dari program tersebut diharapkan masyarakat Sonoadi Lamongan dapat meningkatkan penjualannya. Kedua sistem pengelolaan dan pemasaran hrus didukung oleh inovasi dan kretivitas dari para pelaku usaha dan ketiga setelah melaksanakan pelatihan cara berfikir para petani tentang produktivitas tanpa inovasi yang selama ini telah dilaksanakan tidak mampu meningkatkan penghasilan dari pengelolaan pertanian. Tindak lanjut dari pelatihan ini adalah pendampingan lebih lanjut pada pemilik UMKM untuk terus konsisten menggunakan penjualan secara online.