STRATEGI OPTIMALISASI INKLUSI EKONOMI MELALUI PENDEKATAN ASSET-BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) DI DESA BUNIARA - Fajar Nugraha Asyahidda; Siti Nurbayani K; Muhammad Nur (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2024)
Pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) diterapkan dalam program pemberdayaan di Desa Buniara, Subang, Jawa Barat, untuk mengoptimalkan potensi lokal dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat. Program ini melibatkan identifikasi aset komunitas, pelatihan, dan penggunaan teknologi digital untuk pemasaran produk kopi dan pengembangan pariwisata. Melalui pendekatan ABCD, potensi alam dan produk unggulan desa seperti kopi diidentifikasi dan dioptimalkan. Pelatihan yang mencakup teknik pengolahan kopi, rebranding produk, pengemasan, dan pemasaran digital diberikan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat. Penggunaan aplikasi e-commerce memungkinkan masyarakat untuk memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan. Selain itu, pengembangan paket wisata berbasis komunitas memperkuat inklusi ekonomi dan meningkatkan pendapatan melalui sektor pariwisata. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pendapatan, partisipasi aktif, dan pelestarian budaya serta alam lokal. Program ini berhasil menciptakan kondisi inklusi ekonomi yang mendukung keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.