PENGARUH OPERATING CAPACITY, SALES GROWTH, DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE TAHUN 2018-2021) - Delia, Amara; Suhaidar, Suhaidar; Anggita, Wenni (Jurnal Bina Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Operating Capacity, Sales Growth, dan Leverage Terhadap Financial Distress pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 120 perusahaan subsektor food and beverage yang dihitung dengan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa operating capacity dan sales growth berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Distress pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverage tahun 2018-2021. Sementara itu, leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverage tahun 2018-2021.