DETERMINAN MINAT MAHASISWA AKUNTANSI MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPAK) DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Murapi, Ikang; Astarini, Dewa Ayu Oki; Fahrurrohmi, Hairil (Jurnal Bina Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk). Pendidikan profesi akuntansi adalah pendidikan lanjutan setelah selesai menempuh pendidikan sarjana S1 jurusan akuntansi penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis strata 1 akuntansi minimal semester 7 universitas yang ada dilombok. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus slovin. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 5 universitas, dengan jumlah responden sebanyak 55 mahasiswa. Pada penelitian ini ditujukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh biaya pendidikan, lama pendidikan, dan pegaruh orang tua terhadap minat mahasiswa mengikuti pendidikan profesi akuntansi dengan motivasi sebagai variabel moderasi. Teknik analisis data menggunakan yaitu Moderated Regression Analysis (MRA), analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji determinasi koefisien (R2) dan uji hipotesis (uji t) dan uji f. Berdasarkan hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Biaya pendikan dan motivasi mampu memperlemah minat mahasiswa mengikuti PPAk. Lama pendidikan dan motivasi tidak mampu memperkuat hubungan terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk. Pengaruh orang tua dan motivasi tidak mampu memperkuat hubungan terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk. Berdasarkan hasil empiris pada penelitian ini menunjukkan bahwa Biaya pendikan memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk. Lama pendikan memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk. Pengaruh orang tua tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa mengikuti PPAk.