PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, dan AUDIT TENURE TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI PADA SEKTOR TEKNOLOGI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022) - Faatin, Faradiba Nurjannah; Eltivia, Nurafni; Riwajanti, Nur Indah (Jurnal Bina Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah sebagai analisis pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Audit Tenure pada Audit Delay perusahaan sektor teknologi yang ada di BEI tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan peneliti ialah teknik purposive sampling menggunakan data sekunder. Kemudian, data dianalisis melalui analisis regresi linear berganda. Hasilnya dengan parsial Profitabilitas dan Audit Tenure terhadap Audit Delay tidak mempengaruhi signifikan sedangkan Solvabilitas berpengaruh negatif signifikan. Untuk pengujian secara simultan variabel Profitabilitas, Solvabilitas dan Audit Tenure terhadap Audit Delay berpengaruh signifikan dengan persentase 56,4% dan sebesar 43,6% diterangkan dari variabel lain selain variabel dalam penelitian ini. Perusahaan sebaiknya lebih fokus pada variabelvariabel yang diduga memiliki dampak signifikan terhadap Audit Delay seperti umur perusahaan, jenis opini auditor, dan ukuran KAP karena variabel-variabel tersebut sangat penting dalam membantu mereka mengambil keputusan.