PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, KARAKTER EKSEKUTIF, THIN CAPITALIZATION DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2022) - Pangestu, Hamidah Asri Aji; Indriasih, Dewi; Firmansyah, Fahmi (Jurnal Bina Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial distress, karakter eksekutif, thin capitalization, kepemilikan institusional terhadap tax avoidance. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 yang berjumlah 48 perusahaan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Laporan Keuangan Tahunan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dengan nilai sig. 0,691, karakter eksekutif tidak berpengaruh terhadap tax avoidance dengan nilai sig 0,151, thin capitalization tidakberpengaruh terhadap tax avoidance dengan nilai sig 0,739, kepemilikaN institusional berpengaruh negatif terhadap tax avoidance dengan nilai sig 0,000.