STUDI KASUS PENGGUNAAN COST VOLUME PROFIT (CVP) DALAM PERENCANAAN LABA DI HOTEL XYZ BALI - Sharasanti, Diah Anugrah; Puspitasari, Ni Putu Ayu; Martantina, Levi (Jurnal Bina Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan analisis cost volume profit Hotel XYZ untuk tahun 2022, dan merupakan penelitian deskriptif dengan metode studi kasus. Analisis yang dipergunakan adalah analisis titik impas (BEP), analisis margin kontribusi, analisis Margin Of Safety (MOS), dan analisis perencanaan laba. Hasil penelitian menunjukkan pada perhitungan analisis BEP tahun 2022 menghasilkan BEP rupiah sebesar Rp 37.998.710.670 sehingga hotel XYZ minimal menghasilkan pendapatan sebesar Rp 37.998.710.670. Hotel XYZ dapat menargetkan penjualan pada tipe kamar yang ada pada hotel, sehingga tipe kamar yang hasil perhitungan BEP unit paling besar adalah tipe kamar yang seharusnya ditargetkan dapat lebih banyak menghasilkan pendapatan. Tipe kamar yang hasil BEP unit paling besar adalah tipe kamar Junior Suites dengan hasil sebesar Rp 15.696.410.976. Laba yang ditargetkan adalah sebesar Rp 358.962.324.485, dan MOS sebesar 119%. Batas keamanan sebanyak 119% diindentifikasi sebagai batas keamanan yang berada dalam tingkat yang tidak mengalami kerugian