PENGUNGKAP HUBUNGAN PENGHINDARAN PAJAK DAN NILAI PERUSAHAAN: ANALISIS VARIABEL INTERVENING - Agustina, Cindy; Murtanto, Murtanto (Jurnal Bina Akuntansi, 2024)
Di negara ini, pajak sangat penting untuk mendanai pemerintah. Pendapatan pajak memungkinkan pemerintah untuk membiayai elemen-elemen penting yang mendorong pembangunan nasional. Perusahaan secara legal dapat mengurangi beban pajak mereka melalui praktik yang disebut penghindaran pajak. Dampak dari praktik ini terhadap nilai perusahaan adalah topik yang diperdebatkan dengan temuan penelitian yang beragam. Studi ini meneliti 11 perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Studi ini menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0 untuk menganalisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa rasio DER dan ETR tidak secara langsung memengaruhi Tobin's Q. Namun, ROA memiliki pengaruh positif langsung terhadap Tobin's Q. Selain itu, studi ini tidak menemukan pengaruh tidak langsung yang signifikan dari DER terhadap Tobin's Q melalui ETR. Model ini menjelaskan 17,90% variasi dalam Tobin's Q.