KONTRIBUSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENDIDIKAN INDONESIA - Kharisma, Afida Aulia; Azzahra, Astyawati; Maharani, Cinta Aulia Carla (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2024)
Pendidikan adalah kegiatan yang universal bagi semua manusia di dunia ini dan tidak terpisahkan dari kehidupan manusia. Dalam situasi apa pun, individu tidak bisa menghindari pengaruh dari pendidikan. Pendidikan berasal dari kata "didik" yang ditambah dengan imbuhan menjadi "mendidik". "Mendidik" berarti memelihara atau memberikan latihan dalam hal moral dan kecerdasan pikiran.      Tujuan penelitian tentang kontribusi pendidikan agama islam dalam pendidikan Indonesia adalah untuk mengidentifikasi peran pendidikan agama islam dalam memperkuat persatuan nasional dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan, menganalisis peran pendidikan agama islam dalam menciptakan generasi Indonesia yang berakhlak mulia, meneliti pengaruh pendidikan agama islam dalam membentuk sikap toleransi terhadap perbedaan agama sehingga dapat menyebabkan kerukunan, dan meneliti dampak dari pendidikan agama islam terhadap persatuan nasional. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman kita tentang peran pendidikan agama islam dalam sistem pendidikan di Indonesia.