KONSEP NILAI-NILAI KEMAJUAN ILMU PENGETAHUAN ISLAM PADA MASA KHALIFAH HARUN AR-RASYID - Ubaidi, Khoirul Rizal (JURNAL AL-QAYYIMAH, 2024)
Khalifah Harun Ar-Rasyid merupakan salah satu khalifah yang mempunyai andil yang sangat besar pada masa kejayaan pendidikan Islam. Menurut Sejarah dan fakta yang ada, bahwa pada masa kepemerintahan Khalifah Harun ar-Rasyid menjadi salah satu masa Dimana masa ini di sebut dengan masa yang sangat gemilang. Peneliti menuliskan konsep nilai-nilai kemajuan ilmu pengetahuan Islam pada masa Harun Ar-Rasyid dikarenakan pada masa Khalifahan Harun Ar-Rasyid, awal dari perkembangan atau pertumbuhan ilmu-ilmu pengetahuan Islam. Nantinya, ilmu-ilmu pengetahuan ini akan terus dikembangkan oleh khalifah-khalifah setelah Khalifahan Harun Ar-Rasyid. Peneliti menggunakan study kepustakaan (Library Research). Konsep nilai-nilai dari suatu perkembangan Ilmu pengetahuan pada masa Khalifah Harun Ar-Rasyid terjadi karena adanya sebuah kehidupan yang berlangsung memiliki sifat multikultural. Konsep nilai-nilai pengetahuan yang diterapkan yakni keragaman, kesederajatan, toleransi, keterbukaan, keadilan, kebebasan dan demokrasi yang selalu dikembangkan pada sistem pendidikan pada masa Khalifah Harun Ar-Rasyid. Sifat saling terbuka atau bisa di katakan tidak kolot pada pembelajaran ilmu-ilmu pendidikan, yang ada membuat Islam pada masa Khalifah Harun Ar-Rasyid terus berkembang menjadi lebih baik.