PEMBERDAYAAN PEMILIH MUDA DI DESA SUMERTA KAUH DALAM MENANGKAL HOAX MENUJU PEMILU SERENTAK TAHUN 2024 - Nurak, Anastacia Patricia Novlina (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemilih muda/pemilih pemula merupakan kelompok yang menguasai 60% yang diisi oleh generasi internet (Gen Z ) yang fasih mengguunakan internet. Diiperlukan pengabdian yang terfokus pada dua poin penting yakni pelatihan terhadap anak muda di Desa Sumerta Kauh untuk menyaring informasi hoax yang misleading dan misinformasi. Selain itu, sosialisasi mengenai pemilihan umum serentak tahun 2024 nanti kepada anak muda mayoritas pemilih pemula di Desa Sumerta Kauh juga dilakukan. Pengabdian ini juga akan bekerjasama dengan Mafindo (Masyarakat Anti Fitnah Indonesia) Wilayah Bali. Pengabdian ini menggunakan 3 metode tahapan dimulai dari identifikasi masalah, menjalin kerjasama dengan mitra dan pihak ketiga serta melakukan pelatihan literasi digital/literasi media. Hasilnya kegiatan ini bermanfaat bagi masyarakat desa/perangkat desa dalam mengenali hoax. Para peserta juga diajarkan cara menggunakan tools pemeriksa fakta lewat dengan simulasi aktif bersama narasumber seperti Aplikasi Hoax Buster Tools, mengakses situs http://cekfakta.com dan http://turnbackhoax.id, mempelajari penggunaan Google Reverse Image serta mengenali sistem Chatbot Kalimasada (0859-21-600-500).