Pemahaman tentang Perbedaan antara Seks dan Gender di Kalangan Mahasiswa : Kajian Sosiologis - Widianingsih, Sekar Rifdah; Afrizal, Stevany (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Minimnya kesadaran gender di Indonesia tercermin dari banyaknya kasus kekerasan berbasis gender, terutama dalam ranah personal. Hal ini menunjukkan perlunya upaya meningkatkan pemahaman tentang kesetaraan gender. Penelitian ini mengkaji pemahaman mahasiswa tentang perbedaan antara seks dan gender serta faktor-faktor yang mempengaruhinya dengan menggunakan teori konstruksi sosial Berger dan Luckmann. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam terhadap 25 mahasiswa dari berbagai latar belakang. Secara objektif, sebagian besar mahasiswa memahami seks sebagai perbedaan biologis dan gender sebagai konstruksi sosial-budaya. Sementara, pemahaman subjektif terkait konsep gender masih keliru atau terbatas. Perbedaan pemahaman dipengaruhi berbagai faktor. Pemahaman keliru dapat memicu stereotipe dan diskriminasi berbasis gender. Sebaliknya, pemahaman tepat meningkatkan penerimaan diri, orang lain, serta mengurangi diskriminasi.