Peningkatan Kompetensi Dan Pemberdayaan Siswa dan Guru SMK Dalam Mencegah Kekerasan Seksual - Handayani, Tri Lestari; Harini, Ririn; Syaifullah, Yunan (Jurnal Salingka Abdimas, 2023)
Pada tahun 2021 Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) mencatat sebanyak 8.800 kasus kekerasan seksual terjadi dari Januari sampai November 2021 (1). Kekerasan seksual di lingkungan sekolah akhir- akhir ini juga banyak terkuak. Pihak sekolah dan siswa sering kali tidak mempunyai kesiapan untuk menghadapi masalah kekerasan seksual di lingkungan sekolah. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dan pemberdayaan siswa dan guru SMK dalam mencegah kekerasan Seksual, mitra yang di libatkan dalam program pengabdian ini adalah Sekolah SMK PK Muhammadiyah I Pandaan merupakan sekolah unggulan dengan akreditasi A ingin melakukan tindakan antisipasi dan pencegahan masalah kekerasan seksual agar proses belajar mengajar berjalan baik. Metode yang di gunakan yaitu melakukan FGD dengan guru untuk mengidentifikasi masalah dan bersama-sama membuat rencana solusi masalah. Tim PKM juga melakukan pelatihan untuk siswa sekolah untuk meningkatkan kompetensi yang meliputi; pengetahuan, sikap positif dan keterampilan dalam mencegah dan mengatasi masalah kekerasan seksual di lingkungan sekolah. Hasil dari kegiatan pelatihan terhadap siswa terbukti ada peningkatan aspek pengetahuan tentang cara pencegahan kekerasan seksual pencegahan sebanyak 24 point (rata-rata pre-test 60, rata-rata post-test 74). terdapat perubahan sikap siswa terhadap masalah pencegahan kekerasan seksual yang dapat di lihat dari hasil diskusi dan tanya jawab yang antusias dari para siswa, siswa juga mulai terampil dengan mendemonstrasikan langkah-langkah yang bisa dilakukan untuk mencegah kekerasan seksual, terjadi peningkatan keperdulian dari guru - guru juga terhadap masalah kekerasan seksual yang di buktikan dengan keaktifan guru dalam mengidentifikasi dan memberikan solusi masalah kekerasan seksual pada forum FGD. Semangat melakukan pencegahan terhadap kekerasan seksual jika dilakukan secara terus menerus akan sangat efektif untuk menurunkan resiko terjadinya kekerasan seksual di lingkungan sekolah.