EDUKASI IBU TENTANG SUMBER NUTRISI MELALUI HIDROPONIK: UPAYA PENURUNAN ANGKA KEMATIAN BAYI - Alfarisi, Bunail Isna; Alamsyah, Tegar; Hestiana, Annisa Rifqa; Salsabila, Aisyah; Fayyaza, Nesya Alya; Zavira, Raihana; Yustika, Widya; Filzah, Rahmah; Irsyad, Afif Fadhilah; Hidayatullah, Muhammad Rafli; Laden, Laden; Rofiq, Ainur; Septiady, Teuku Baihaqi; Islami, M. Dian; Ramadhan, Galang; Lubis, Humairah Medina Liza (Jurnal Salingka Abdimas, 2023)
Indikator keberhasilan dalam kemampuan pelayanan kesehatan suatu negara ditentukan berdasarkan tingkatan tinggi rendahnya angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB). Penyebab kematian bayi dan anak terutama berat badan lahir rendah dan kelainan bawaan dihubungkan dengan status kesehatan ibu selama hamil, kekurangan gizi, kekurangan berat badan dan komplikasi kehamilan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu dalam mengenali sumber nutrisi serta mengimplementasikan metode hidroponik guna memperbaiki gizi bayi, dengan tujuan akhir penurunan angka kematian bayi. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sambirejo Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat dengan target sasaran ibu-ibu PKK dan ibu rumah tangga dengan metode penyuluhan tentang Nutrisi Bagi Ibu Hamil dan pelatihan hidroponik serta pemberian instalasi hidroponik ke Desa Sambirejo. Hasil yang didapatkan sebelum dan setelah penyuluhan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu-ibu peserta tentang pentingnya gizi seimbang yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, metode yang digunakan adalah dengan pengisian kuesioner.Kata kunci: angka kematian bayi, edukasi, nutrisi, hidroponik, kekurangan gizi