PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS DAN PENYULUHAN SADARI PADA WANITA USIA SUBUR DI KECAMATAN LARANGAN KAB. BREBES - Prabandari, Fitria; Sofiana, Juni; Sumarni, Sumarni; Rosmawati, Rosmawati (Jurnal Salingka Abdimas, 2023)
Kanker payudara adalah kanker paling umum pada wanita di seluruh dunia kecuali di 42 negara, kanker payudara adalah kanker paling umum pada wanita di seluruh dunia – kecuali di 42 negara, dimana kanker serviks masih mendominasi. Faktor utama yang berhubungan dengan keterlambatan diagnosis kanker payudara masih banyak terjadi di negara-negara berkembang seperti di Asia, diantaranya gejala dan pemeriksaan payudara, serta pengetahuan dan persepsi individu. Hasil studi telah menyoroti pentingnya penerapan SADARI dengan pertemuan tatap muka yang melibatkan profesional kesehatan dan jaringan sosial perempuan untuk pendidikan payudara. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pendidikan kesehatan sebagai upaya deteksi dini kanker payudara berupa pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), serta pemeriksaan kesehatan secara gratis.  Pengabdian ini melibatkan 40 wanita usia subur, peserta mendapatkan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah kesadaran wanita usia subur untuk melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sebagai upaya deteksi dini kanker payudara semakin meningkat dan pemeriksaan kesehatan secara rutin dapat meningkatkan kualitas kesehatan dalam hidupnya.