PERTOLONGAN PERTAMA PADA PATAH TULANG ( FRAKTUR ) DENGAN PEMBIDAIAN DI SMA NEGERI 3 SIAK HULU - riamah, riamah; Irwan, Muhammad; Syarifah, Anita; Kurniadin, Muhamad (Jurnal Salingka Abdimas, 2024)
Pertolongan pertama merupakan pertolongan yang dilakukan  untuk pertolongan gawat darurat yang ditangani pertama atau sementara yang dilakukan secara tepat dan cepat. Kasus traumatologi seiring dengan kemajuan jaman akan cenderung semakin meningkat. Pada kasus kecelakaan yang menimpa anak yang sesuai SMP banyak terjadi, disebabkan oleh kaki terkilir karna bermain bola atau terjatuh ditangga saat berlarian. Di antara kasus traumatologi tersebut sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, misalnya kaki tergelincir saat menuruni tangga, seorang peragawati yang menggunakan sepatu berhak tinggi tergelincir saat berjalan di atascat walk, bahkan kasus patah tulang leher akibat kecelakaan lalu-lintas yang dapat menyebabkan kematian. Pemberian pertolongan pertama dengan imobilisasi yang benar akan sangat bermanfaat dan menentukan prognosis penyakitKata Kunci: Pertolongan Pertama,  Pembidaian , Korban