PENINGKATAN PENGETAHUAN DALAM MENYUSUN PELAPORAN DAN TINDAKLANJUT PROGRAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI DI LAYANAN KESEHATAN - Riyanti, Eka; Rusmini, Sri; Faris, Muhammad (Jurnal Salingka Abdimas, 2024)
Pelaksanaan program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) menjadi salah satu program wajib di Fasilitas layanan kesehatan.  Rumah sakit banyak yang memiliki kendala dalam membuat laporan dan analisis program PPI. Tujuan pengabdian masarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan laporan program PPI dan cara menganalisis dan meyusun laporan tindak lanjut program PPI yang ada di rumah sakit. Metode pengabdian masyarakat dilakukan metode pengajaran dengan media zoomeeting. Kuisioner pengetahuan digunakan untuk mengukur pengetahuan peserta. Pretest dilakukan sebelum materi dan posttest setelah kegiatan selesai. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan pengetahuan peserta menjadi kategori baik 100%. Rekomendasi sosialisasi penyusunan laporan program PPI, motivasi unit yang ada di rumah sakit untuk membuat dan selalu belajar melakukan analisis dari data laporan program PPI.  Kata kunci: Laporan Program PPI, analisis program PPI, pengetahuan