Smart Business Map Workshop To Improve Management Ability Of PKU Muhammadiyah Grabag Clinic: Smart Business Map Workshop Untuk Meningkatkan Kemampuan Pengelolaan Klinik PKU Muhammadiyah Grabag - Samsudin, Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2023)
Smart Business Map (SBM) merupakan modul pembelajaran bisnis untuk membantu pemimpin bisnis untuk memperbaiki dan mengakselerasikan bisnisnya. Klinik PKU Muhammadiyah Grabag merupakan klinik rawat inap milik Persyarikatan Muhammadiyah yang didirikan oleh Pimpinan Cabang Muhammadiyah Grabag pada awal Desember 2022. Perencanaan manajemen dan strategi operasional merupakan kunci dalam mencapai keberhasilan pengembangan klinik. Oleh karena itu, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan sumberdaya manusia dalam membuat perencanaan dan strategi operasional. Kegiatan workshop dilakukan selama 2 hari dengan metode ceramah klasikal dan diskusi kelompok. Adapun lokasi workshop ada di Klinik PKU Muhammadiyah Grabag. Sebanyak 30 karyawan Klinik PKU Muhammadiyah Grabag hadir sebagai peserta workshop. Hasil dari kegiatan workshop adalah teridentifikasinya alat-alat yang diperlukan untuk menunjang kegiatan operasional klinik, klinik perlu dilengkapi dengan alat-alat untuk menunjang pelayanan rawat jalan dan rawat inap layanan saraf, layanan anak, dan layanan penyakit dalam sebagai layanan unggulan. Marketing harus mampu menyampaikan pesan layanan yang mempunyai keunikan dan merupakan keunggulan klinik, dan promosi saat ini harus dilakukan dengan target kedatangan pasien baik melalui media sosial ataupun layanan jemput bola