Behavior Modification As An Effort To Manage Hypertension In The Elderly And Their Families In Rural Area: Modifikasi Perilaku Sebagai Upaya Penatalaksanaan Hipertensi Pada Lansia Dan Keluarga Di Wilayah Rural - Silvanasari, Irwina Angelia; Nurul Maurida; Trisna Vitaliati; Achmad Ali Basri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2023)
Hipertensi pada lansia masih menjadi masalah kesehatan yang penting untuk ditangani. Pengetahuan yang mumpuni terkait perilaku pengendalian hipertensi tentunya diperlukan oleh lansia dan keluarga yang merawat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang perilaku pengendalian hipertensi pada lansia dan mengajarkan salah satu terapi aktivitas yakni terapi relaksasi otot progresif pada lansia dengan hipertensi dan keluarga yang merawatnya. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi pada lansia hipertensi dan keluarganya sebanyak 125 orang di wilayah kerja Puskesmas Jenggawah Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur. Wilayah kerja puskesmas ini termasuk dalam wilayah rural di Kabupaten Jember. Media dalam kegiatan ini berupa leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 81% peserta paham dengan baik terkait perilaku pengendalian hipertensi. Peserta juga mampu memperagakan terapi relaksasi otot progresif dengan baik sesuai intruksi pemateri. Adanya pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan perilaku pengendalian hipertensi pada lansia serta meningkatkan pendampingan keluarga yang merawat lansia dengan hipertensi di wilayah rural