Pencegahan Dini DPN (Diabetik Periferal Neuropati) Pada Penderita Diabetes Melitus (DM) Tipe Ii Di Desa Mangunjaya Kec. Tambun Selatan Kabupaten Bekasi - Sartika, Mila; Armi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2024)
..Diabetes Melitus (DM) merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Hiperglikemia terjadi karena kemampuan tubuh untuk bereaksi terhadap insulin menurun atau pankreas menghentikan produksi insulin. Kondisi tersebut dapat menyebabkan penderita diabetes perlahan-lahan beresiko mengalami terjadinya neuropathy. Tujuan umum yang merupakan solusi dari pencegahan dini DPN adalah untuk meminimalisir terjadinya DPN pada Diabetisi sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan yang lebih optimal bagi Diabetisi  khususnya di wilayah RW. 12 Desa Mangunjaya Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi Tahun 2022. Hasil pelaksanaan PKM pada tahap pertama hasil observasi pelaksanaan exercise tangan dan kaki pada diabetisi di desa Mangunjaya Rw. 12 Kecamatan Tamun Selatan diperoleh hasil bahwa dari 89 diabetisi 100% aktif mengikuti latihan exercise tangan dan kaki. Pada tahap ke dua diperoleh hasil Creening Neuropati Michigan (MSI) dari 89 diabetisi terdapat 59 (66,3%) dibetisi terindikasi DPN. Pencegahan dini  merupakan salah satu solusi yang paling tepat dalam penanganan resiko DPN pada kasus DM tipe II. Dalam pelaksanaan PKM ini yang akan dilakukan oleh penulis adalah dengan mengajarkan exercise (latihan) gerak tangan dan kaki pada Diabetisi sebagai upaya pencegahan dini, sehingga mampu meminimalisir terjadinya DPN dan Diabetisi mampu meningkatkan kualitas kesehatan yang optimal. Exercise tangan dan kaki ini dapat dilakukan seminggu 3 kali dengan durasi waktu kurang lebih 30 menit