Documentation Completeness Workshop For Clients With Endocrine Disorders As An Effort To Improve The Quality Of Health Care Services In Hospital "X" In 2023: Workshop Kelengkapan Dokumentasi Bagi Klien Gangguan Endokrin Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit “X” Tahun 2023 - wiratikusuma, yohana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2023)
Pada klien dengan gangguan Sistem Endokrin terjadi beberapa gangguan sehingga menyebabkan kedaruratan medis dan berakhir pada kematian sehingga diperlukan pencegahan dan perawatan yang cepat dan akurat. Perawat, mempunyai peran memberikan kontribusi besar terhadap keberhasilan pemberian pelayanan kesehatan paripurna kepada klien. (Potter dan Perry, 2013). Pelayanan kesehatan yang bermutu dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tingkat pengetahuan, keterampilan, kompetensi, dan kinerja perawat. Dokumentasi lengkap dan akurat adalah pondasi dari asuhan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Peserta kegiatan dengan Jenis kelamin yang mengisi pre test dan post test terbanyak ialah perempuan sebanyak 26 perawat (78,8%), usia terbanyak 26 -35 tahun  sebanyak 18 perawat (54,5%), masa kerja perawat yang terbanyak ialah perawat pelaksana lanjutan 12 perawat (36,4%), pendidikan terbanyak ialah Ners (S1 Profesi) sebanyak 18 perawat (54,5%). Didapatkan hasil setelah pelaksanaan kegiatan didapatkan bahwa terjadi peningkatan dalam tingkat pemahaman kelengkapan dokumentasi pada klien dari pemahaman kelengkapan dokumen secara optimal pada saat Pre Test sebesar 21 responden (63,6%) meningkat menjadi 33 responden (100%). Diketahui juga faktor yang menyebabkan ketidaklengkapan dalam melakukan dokumentasi keperawatan yang mempunyai nilai yang paling tinggi ialah kesibukan di ruangan sebanyak 25 perawat (62,5%). Hal yang dapat mendukung dalam melengkapi dokumentasi secara optimal dengan jumlah terbanyak yaitu; kebijakan dan panduan yang jelas dalam mendukung kelengkapan dokumentasi sebanyak 11 perawat (27,5%). Peserta memiliki komitmen 100% untuk mendukung kelengkapan dokumentasi secara optimal. Oleh karena pentingnya untuk fokus pada kelengkapan dokumentasi pasien dengan gangguan endokrin sebagai salah satu langkah untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Rumah Sakit dan menjawab tantangan-tantangan yang ada dalam industri perawatan kesehatan